Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 По старым городам и весям « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

20 Апрель 2012

По старым городам и весям

написано в рубрике: Новости — Valery @ 20:38

«Октябрьские» праздники 2011 года, а это 3 дня, решили всей семьёй посвятить путешествию во Владимирскую и Ярославскую области. Наметили маршрут – Струнино, Александров, Переславль-Залесский, Ростов великий, Борисоглебск, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль. В качестве путеводителя взяли выпущенные в серии «Дороги к прекрасному» книжки «Путь на Ростов Великий» (две книги1973, 1975 г.), «Художественные памятники Верхней Волги» (1978 г.) и «Вокруг Ростова Великого» (1987 г.). Посещение Струнино и Александрова в основном было связано с тем обстоятельством, что мы в этих городах имели небольшие садовые участки. В Александрове с 1977 по 1983 год мы проводили лето в небольшом домике, состоящем из прихожей и одновременно кухней и комнаты, где мы располагались втроем. В памяти остался доступный в ту пору комфорт – своя земля с чудесной клубникой (за неделю созревало большая бельевая корзина и два ведра ягод), яблони, черная смородина, малина и овощи. Неудобства нас не смущали – отсутствие электричества, воды. Но рядом был пруд и водокачка. Через пять лет переехали в Струнино – домик больше в два раза. Есть электричество, вода для полива, колонка, небольшая кухня, прихожая, спальная комната, чулан для инструмента. Построили туалет и отдельный летний домик в одну комнату. На участке отлично под пленкой росли огурцы – за лето мы закатывали 10 3-х литровых банок. Причем способ получения чудесных хрустящих огурцов на местной воде был чрезвычайно прост – в банку укладывались огурцы, специи, заливалась вода из колонки и закатывалась крышка. Огурцы получались вкуснейшие. Там мы прожили с 1983 по 1988 г. Очень хотелось посмотреть, что от этих участков и строений осталось.

И так, рано утром 4 ноября 2011 года мы выехали из Москвы, взяв курс на Александров. Последний раз по этой дороге я ездил в 1988 году. Дорога стала намного лучше, кое-где изменился маршрут. Доехав до деревни Малые Дворики, повернули направо по указателю «На Александров». Эта часть дороги тоже претерпела некоторое улучшение. Проехали деревню Брыковы Горы. Деревня в лучше не стала. Мы здесь были в 1986 году. В магазине ничего путного не было – только необходимое для жития. Так же и сегодня. Вот поворот на Струнино. Большая площадь с правой стороны ограждена забором – это развивается свинопроизводственный комплекс. Уже существует цех по выращиванию свиней, убойный цех и строится мясоперерабатывающий цех. Постройки современные, технологии взяты европейские. Работает ларек с местной продукцией. Цены вполне приемлемые, но продукция пока готовится где-то под Сергиевым Посадом. Когда будет свой цех, цены в ларьке будут ниже. Мы купили местную продукцию, но в восторг не пришли. Подъехали к станции Струнино. Ничего не изменилось, кроме вокзала.

Вокзал Струнино

Вокзал Струнино

Внешний облик красив, но внутри изменения, прямо скажем, в худшую сторону. Зал ожидания стал меньше в два раза. В старом здании, построенном в 19 веке, пол был выстлан красивой с узором разноцветной небольшого размера керамической плиткой. Если повести пальцем по поверхности пола, никаких швов не ощущалось – была одна гладкая поверхность. Сейчас по этой плитке положили безликую серую плитку крупного размера и получилось очень уныло. Так же как и раньше не работает общественный туалет, хотя постройка существует. Предусмотрительно не снесенные безобразные заборы дают приют для страждущих. Пристанционный магазин так же располагается в старом здании, но сокращен вполовину.

Привокзальный магазин

Привокзальный магазин

На садовых участках, куда мы подъехали, кое-где есть новые постройки, но в основном старые развалюхи. Мы подошли к дому, который когда-то из бревен рубил я для родственников. Дом стоит, но новые хозяева обшили его досками – для долговечности. И правильно сделали.

Дом в Струнино

Дом в Струнино

Наш старый дом не претерпел никаких изменений, только время нанесло на него страшные следы.

image007

Старый дом

Старый дом

Пруд, в котором купались и ловили рыбу, зарос.

Пруд

Пруд

Покинув Струнино, выехали в Александров. Но найти наши сады под названием «Черкесские пруды» удалось с большим трудом. Дорога забыта, название улицы тоже. Ориентиры – вокзал «Александров 2», элеватор и водокачка все же сделали свое дело и вот мы на участке. Увиденное потрясло. Оказывается, тот домик сохранился, но какой он был маленький!

Беседка

Беседка

И мы в нем жили и были счастливы!

Пруды сохранились, но несколько заросли.

Черкесский пруд

Черкесский пруд

Вернулись в город.

В конце 70-х и в начале 80-х монастырь был в печальном состоянии. Там действовал музей и водили экскурсии по территории. Сейчас все поставлено на современный туристический уровень. Хороший подъезд, много ларьков, различные экскурсии. Территория прибрана, монастырь действующий и есть кельи, братские корпуса.

Распятская церковь-колокольня

Распятская церковь-колокольня

Троицкий собор

Троицкий собор

Самое величественное здание Александровского кремля – Троицкий собор (XVI в.). Это здание было построено из белого камня и красного кирпича (видимо сочетание белого и красного цвета должно было производить впечатление). Но, к сожалению, в настоящее время собор полностью побелен. Снаружи стены украшает великолепная резьба по камню, а интерьер впечатляет фресковой росписью.

Считается, что богатейшая библиотека Ивана Грозного, которую до сих пор не могут найти, находится именно в царской резиденции в Александрове. В 1577 г. здесь появляется первая в России типография, в которой печатается «Псалтырь Слободская». От сюда царь совершил некоторые военные походы. Здесь же он смертельно ранил своего сына царевича Ивана. После его смерти Иван Грозный навсегда покидает Александровский кремль.

Далее служебные постройки монастыря.

Братские корпуса

Братские корпуса

Правление монастыря

Правление монастыря

Угловые кельи

Угловые кельи

Интересен музей быта, насыщенная информационная экскурсия.

У прялки

У прялки

В музее дают возможность побыть в царских одеждах.

Царь

Царь

Царь с наследником

Царь с наследником

В застенках Ивана Грозного.

Пыточная подвальная камера

Пыточная подвальная камера

В городе мы перекусили в японском ресторане и выбыли в Переславль-Залесский.

В японском ресторане г. Александрова

В японском ресторане г. Александрова

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress