Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 Послесловие « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

11 Апрель 2016

Послесловие

написано в рубрике: Новости — Valery @ 14:33

Мой рассказ относится к раннему периоду истории Норильска, когда ещё существовал Норильлаг. Норильлаг был расформирован к 1956 году, и Норильский горно-металлургический комбинат лишился рабсилы. Со всей страны стали приглашать добровольцев. После открытия в начале 60-х годов богатейших руд Талнаха Норильск приобрёл второе дыхание. После визита в Норильск в 1968 г. А.Н. Косыгина (Председателя Совета Министров – второго человека в стране) началось строительство 2-й очереди комбината. Норильский горно-металлургический комбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Это уже другие героические дела, новые герои и уже другая история.

Но о чём хочется говорить и даже говорить громко! История созидания Норильского комбината и самого города - это героический труд, подвиг всего советского народа, это дань памяти тем, кто в довоенные и военные годы ценой своей жизни заложил мощный фундамент для развития отечественного машиностроения, самолётостроения, ракетостроения, металлургии и других отраслей промышленности. И как так получилось, что Норильский комбинат с уникальными стратегическими месторождениями и бесценными недрами попал в частные руки в ущерб национальным интересам, интересам государства? За время, прошедшее после приватизации, в Норильском промышленном районе не было введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия. Все рудники, обогатительные фабрики и металлургические заводы Норильска были построены и введены в эксплуатацию до лихих 1990-х годов.
Последние мои впечатления о Норильске относятся к 2011 и 2012 годам. В 2011 году я и три мои друга совершили 10-дневное турне Москва - Красноярск (самолёт), Красноярск - Дудинка (комфортабельный теплоход Валерий Чкалов по Енисею), Дудинка – Норильск (110 км, автотакси) и Норильск - Москва (самолёт).
В Норильске одной из моих целей было найти могилу моего приёмного отца А.П. Прокопенко, похороненного в 1963 году на старом кладбище (ул. Нансена), удостовериться в её сохранности и по необходимости её обновить. Кладбище оказалось в совершенно запущенном состоянии: отсутствовала какая-либо документация, большинство могил было разрушено, надгробья попадали, валялись в разных позах, бетонные плиты в большинстве своём рассыпались, изгороди поломались. Удручающая картина! Последние захоронения производились в 1973 году. За могилами давно уже никто не ухаживает. Одни родственники умерли, другие уехали на материк. Со времени похорон Александра Петровича прошло более 50 лет, и в течение этого срока я не смог побывать в Норильске. Найти могилу Александра Петровича оказалось не просто. Мне и моим друзьям потребовалось досконально обследовать чуть ли не всю территорию кладбища. И нам повезло: сохранилась плита на могиле, надпись на ней и даже оградка. Но поскольку старое кладбище забросили, ничего не делалось, чтобы его сохранить, я принял решение приехать летом следующего года, провести эксгумацию и кремацию. В июле 2012 году не без трудностей, но задуманное доброе дело было выполнено. Урну с прахом я привёз в Москву и захоронил на Востряковском кладбище в могилу, где в 1996 году была упокоена Ида Ильинична, жена Александра Петровича. Чета Прокопенко снова оказалась вместе. Старое же кладбище по ул. Нансена в 2014 году было разрушено. Все надгробные плиты, памятные знаки и металлические ограждения были вывезены, а территория кладбища после обработки бульдозерами перешла во владение автотранспортной станции. Как тут не вспомнить стихи Г.А. Попова, упомянутого выше норильского врача:
Когда не шёпотом, а вслух заговорят,
Что этот город строили нам люди,
Злой волей брошенные в лагеря.
Их тяжкий труд преступно позабыт,
Их памяти нельзя не поклониться,
Но только вьюга плачет здесь навзрыд,
И мелкий снег позёмкою струится.

О людях, оказавшихся в Норильлаге и отдавших жизни строительству Норильского горно-металлургического комбината - гиганта цветной металлургии СССР, страна должна помнить. А нынешние норильчане, тем более, должны знать и помнить тех, кто много ума и щедрого сердца вложил для создания жизнеспособного заполярного города.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress