Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 5. Открытия геологов на Таймыре « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

11 Апрель 2016

5. Открытия геологов на Таймыре

написано в рубрике: Новости — Valery @ 14:31

Все деяния геологов на Таймыре можно считать великими. И не потому, что они проделали огромную работу в неимоверно трудных условиях. Главное в том, что они открыли нам богатую кладовую с запасами полезных ископаемых на сотни лет и внесли неоценимый вклад в геологическую науку. Среди многочисленных таймырских геологов много прославленных имен. Я назову наиболее значимые.

Фёдоровский Николай Михайлович (1886-1956) – член-корреспондент АН СССР, основоположник прикладной минералогии. Свой метод комплексного изучения полезных ископаемых от поисков и разведки он довёл до промышленной разработки сырьевых баз. Он впервые классифицировал полезные ископаемые по энергетическому признаку и промышленному применению, заложил основы Государственного кадастра месторождений CCCP. Под его руководством был разработан Горный Устав, являющийся основой советского законодательства o недрах. Н.М. Федоровский - автор учебника и многих книг по минералогии и полезным ископаемым.
Фёдоровский был арестован в 1937 году, будучи член-корреспондентом АН СССР, «за участие в антисоветской организации». По отношению к нему это было особенно несправедливо, ведь он был активным участником революционного движения с 1902 года, членом РСДРП с 1904 года, одним из основателей Московской горной академии, организатором и первым директором Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС).
Военной коллегией Верховного суда СССР Федоровский был осуждён на 15 лет лагерей и 5 лет лишения политических прав. Наказание он отбывал в Воркуте, затем в 1942 году был переведён в Москву, где, будучи заключенным, работал в Институте удобрений. В 1944 году Фёдоровского отправили в Красноярск, где сначала в порту Злобино он занимался погрузкой барж, а затем был отправлен в Норильск. Здесь Фёдоровский преподавал минералогию в горно-металлургическом техникуме и какое-то время был расконвоированным. В 1951 году его повторно поместили в зону , где он вынужден был заниматься общими работами. После смерти Сталина Федоровского освободили из зоны, а в 1954 году реабилитировали. Узнав о реабилитации, он получил инсульт: были парализованы правая рука и нога, потеряна речь. Дочь перевезла тяжело больного Федоровского в Москву, но он так и не оправился после инсульта. В 1955 году на Общем собрании АН СССР Н.М. Федоровского восстановили в звании члена-корреспондента АН СССР. Скончался Н.М. Федоровский в Москве в 1956 году, похоронен на Донском кладбище.
Урванцев Николай Николаевич (1893-1985) – доктор минералогических наук, географ и геолог, профессор, заслуженный деятель науки СССР, один из первых исследователей угольного и рудного Норильска. В 1918 году окончил Томский технологический институт. С 1919 по 1934 годы руководил геолого-поисковыми и разведочными работами в низовьях Енисея и островах Cеверной Земли, трижды зимовал в Норильске.
Н.Н. Урванцев подвергался аресту трижды. В первых двух случаях (1938–1939) освобождался за недоказанностью обвинения. В третий раз (1940) Особым Совещанием НКВД его приговорили к 6 годам лагерей. До конца 1942 года он работал при Актюбинском комбинате ферросплавов, в начале 1943 года был отправлен в Норильск. На Таймыре он проводил геологические работы по реке Пясино и в районах архипелага Минина. В 1945 году его освободили из лагеря и назначили старшим геологом геологического управления Норильского комбината. С 1957 года он работал в НИИ геологии Арктики в Ленинграде. Награжден Большой Золотой медалью Географического общества СССР, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Его именем назван минерал урванцевит.
Котульский Владимир Климентьевич (1879-1951) – доктор геолого-минералогических наук, профессор Санкт-Петербургского горного института. Выпускник (1903) Санкт-Петербургского горного института, специалист в области геологии и геологоразведки. С середины 20-х годов - руководитель разведочными работами на Кольском полуострове.
Котульского арестовали в 1930 году по делу «О вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геологоразведочной промышленности», осудили на 10 лет лишения свободы и сослали в Мурманскую область, где он работал начальником Особого геологического бюро в Мурманске ; а с 1933 по 1941 годы консультантом треста «Апатит» (Хибиногорск) и «Североникель»(г. Мончегорск). Котульский является одним из первооткрывателей Мончегорского медно-никелевого месторождения (1935). В 1941 году Котульского освободили из лагеря и назначили старшим геологом Норильского горно-металлургического комбината. За работы по освоению Мончегорского и Норильского медно-никелевых месторождений В.К. Котульского наградили орденом Трудового Красного Знамени (1943). Котульский составил геологическую карту норильского района и написал монографию о норильском месторождении. С 1945 года Котульский (уже профессор) заведовал лабораторией Ленинградского института «Гипроникель». В марте–июне 1949 г. в Ленинграде, Москве, Красноярске, Томске и других городах было арестовано «за участие в антисоветской группе» около 30 геологов («Красноярское дело» по скрытию в Красноярском крае месторождений урана). Котульский был снова арестован и осужден на 25 лет. Умер Котульский в 1951 году при этапировании из Ярославской пересыльной тюрьмы в Норильский лагерь. Реабилитирован в 1954 году. Одна из улиц города Норильска названа его именем.

Годлевский Михаил Николаевич (1902-1984) – доктор минералогических наук. Родился в Варшаве в семье военного инженера. По окончании Ленинградского горного института (ЛГИ) в 1930 году Годлевский занимался научной работой, став вскоре доцентом кафедры минералогии ЛГИ. В 1940-1941 годах он одновременно заведовал минералогическим отделом во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ). В июле 1941 года он был мобилизован на фронт, воевал на Ленинградском фронте в чине майора, командовал артиллерийским расчётом. Дивизию, в которой служил Годлевский, окружили немцы и взяли в плен. После войны за пребывание в лагере военнопленных (до 1944 года) Годлевского осудили на 10 лет «как немецкого шпиона» и отправили в Норильлаг. Будучи заключенным, Годлевский собирал материалы для монографии по геологии и генезису норильских медно-никелевых и каменноугольных месторождений. Написал новаторскую по тем временам работу «Приложение теории вероятности к решению геологических проблем». После реабилитации (1956 год) работал во ВСЕГЕИ. В 1956–57 годах Годлевский составил прогнозную металлогеническую карту, что помогло открытию Талнахского месторождения. В 1958 году защитил докторскую диссертацию «Траппы и сульфидные медно–никелевые месторождения Норильского района». В этой работе впервые в стране была развита стройная теория медно–никелевого рудообразования, начало которой заложили ещё Урванцев и Котульский. Аресты геологов начались после того, как красноярская журналистка Шестакова сначала в письме, затем при личной встрече (была вызвана Сталиным) убедила Сталина, что в Красноярском крае имеются громадные залежи урановых руд. Геологи же эти громадные залежи не находили и были заподозрены во вредительстве. По «Красноярскому делу были арестованы известные ученые и преподаватели, крупные специалисты, работники Министерства геологии, изобретатели, большая группа академиков, научных сотрудников ВСЕГЕИ и вузов. В число арестованных попали академик АН СССР, химик-органик А.А. Баландин; главный инженер треста «Запсибцветметразведка» К.С. Филатов, преподаватель Иркутского горно-металлургического института Л.И. Шаманский и большая группа геологов из Красноярска.
С 1961 и до конца жизни Годлевский возглавлял лабораторию Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, в 1964 году получил звание профессора. Автор 170 трудов по минералогии и геохимии цветных, редких и благородных металлов, по теории и практике прогнозирования и поисков новых рудных объектов, по трапповому магматизму, создатель классификации медно-никелевых месторождений мира. Первооткрыватель нескольких минералов и месторождений. По фамилии учёного назван минерал годлевскит.
Рожков Борис Николаевич (1902-1938) – геолог, сын инженера, потомственного почетного гражданина г. Москвы. После окончания гимназии (1917) Борис Николаевич работал в отделе металлов ВСНХ и учился на физико-математическом факультете МГУ. В 1920 поступил в Московскую горную академию. После окончания академии работал научным сотрудником в Геолкоме (1928-1929), затем после расформирования Геолкома в Институте металлов Главного геологоразведочного управления (1929-1931). В 1924 году, будучи студентом, работал коллектором в экспедиции Сергея Обручева на Подкаменной Тунгуске. В 1925 году Рожков вместе с Николаем Урванцевым участвовал в геологической экспедиции, руководимой Павлом Аллилуевым, по исследованию Норильского региона и озера Лама. В 1927 году Рожков руководил Дагестанской геолого–поисковой партией, открыл медно–колчеданное месторождение Кизил-Дере. В 1928 году он возвратился на Таймыр, возглавил геолого-поисковые работы на территории, которую привычно сегодня обозначают Норильском–1 и Норильском–2. Им была проведена детальная геологическая съемка и составлена карта месторождения. Он заслуженно считается одним из первооткрывателей талнахского месторождения. В 1929 году Рожков написал работу «Рудная зона Норильска–2», которая в последующие годы была справочной книгой норильских геологов. В написанной в 1944 году монографии А. В. Воронцова и В. К. Котульского «Геология и полезные ископаемые норильского края» высоко и нетрадиционно оценивается вклад Б.Н. Рожкова в разведку норильских месторождений. Урванцев в известных популярных книгах о геологических поисках на Таймыре искренно и тепло пишет о коллеге и товарище Б.Н. Рожкове, его высоком профессионализме.
В начале 30-х годов Рожков проводил исследования на Тунгуске и на Анабарском массиве. В 1934 вернулся в Москву, в ЦНИГРИ (старейший геологоразведочный научный центр), где ему через год без защиты диссертации присвоили ученую степень кандидата наук. С 1936 года Рожков - старший геолог Арктического института, заведующий сектором полезных ископаемых. В конце 1936 года Управлением НКВД по Ленинградской области Б.Н. Рожков был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы, не ведая, что «является членом фашистской террористической организации…, активно принимал участие в обсуждении планов террористических актов в отношении Сталина и других членов Советского правительства…». В 1938 году Б.Н. Рожкова этапировали в г. Смоленск и расстреляли. Каких–либо данных о месте захоронения Б.Н. Рожкова не установлено.Реабилитирован в 1957 году.

На одной из дальних аллей Новодевичьего кладбища есть скромный «рожковский мемориал», где среди имен родителей, сестер, брата, детей на обелиске выбиты годы жизни Бориса Николаевича Рожкова. Жена Бориса Николаевича Зинаида Евграфьевна Рожкова была арестована в 1937 году, выслана из Ленинграда в город Кустанай Казахской ССР и реабилитирована лишь в 1961 году. Арестована была сестра Б. Рожкова Любовь Николаевна после того, как в 1938 году расстреляли ее мужа. За «несообщение об аресте брата-контрреволюционера» исключили из партии старшего брата Юрия Николаевича, члена ВКП(б) с 1917 года, геолога, первооткрывателя 33-х промышленных месторождений золота (достоин отдельного рассказа). Не дождавшись ареста, Юрий Николаевич умер в 1940 году от открытой формы туберкулеза. В 1940 году пришла беда: в авиакатастрофе гибнет еще одна сестра, доктор Татьяна Николаевна, а под колесами поезда находит смерть 10-летняя племянница. В доме Рожковых любили знания, умели говорить на иностранных языках, были удачливы в профессии и науке, любили музыку (Борис брал уроки у самого Леонида Оборина), рисовали (рисунками Юрия оформлялись книги), наконец, честно служили Отчизне. Но талантливый род Рожковых бульдозером несчастий распахал ГУЛАГ.
Розанов Алексей Николаевич (1882-1949) – геолог, стратиграф, тектонист. По окончании Московского университета (1906) его оставили на кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. Получив звание профессора, преподавал в Московской горной академии и Московском нефтяном институте (до 1914 и в период 1925-1933). Следует заметить, что Розанов являлся одним из учителей А.П. Завенягина, когда тот учился в Московской горной академии.

А.Н. Розанов - один из создателей Московского отделения Геологического комитета (Геолком), который он возглавлял в течение двух лет (1921-1922). Работал в НИИ геологии при МГУ. Участвовал в геологических исследованиях в Урало-Поволжье, а также в Центральных районах России, на Кавказе.

Розанова арестовали в начале 1933 года вместе с группой московских геологов по так называемому “делу Геолкома”. До 1935 года он находился в сибирских лагерях, затем в Норильске (1935-1941) и Ухте (1941-1945, 1948-1949). При его участии были открыты восточные фланги никелевого месторождения “Норильск-1″ (рудник “Медвежий ручей”). В 1941-1949 годах А.Н. Розанов написал ряд обобщающих научных работ по геологии и полезным ископаемым Норильского района и Тимано-Печорской провинции.

Воронцов Александр Емельянович (1903-1984) – один из первооткрывателей медно-никелевых месторождений горы Рудной, Угольного и Медвежьего ручьёв в Норильском рудном районе. Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны. Выпускник Московской горной академии (1929), где одним из его однокурсников был А.П. Завенягин. В 1930 году по заданию главка «Цветметзолото» А. Е. Воронцов был направлен в Норильск руководителем геологоразведочной экспедицииВ 1935 году он стал главным инженером«Норильскстроя», а после 1938 до 1945 года занимал пост начальника геологического управления Норильского комбината. В 1945 году А.Е. Воронцов выехал из Норильска и жил в Москве. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Ленина, лауреат Государственной премии СССР. Почётный гражданин города Норильска (1975).

В 1961 году геологи Норильска открыли уникальное в мире Талнахское месторождение богатых сульфидных руд, уникальное не только по объёмам этих руд, но и по содержанию в них целого комплекса металлов: никель, медь, кобальт, золото, серебро, платиноиды и редкие металлы. Норильский горно-металлургический комбинат (НГМК) получил второе дыхание. Именно открытие Талнахского месторождения медно-никелевых руд позволило резко и на многие годы умножить потенциал всего норильского промышленного района. Запасами Талнаха Норильск обеспечен на сотню лет.

За открытие и разведку Талнахского месторождения медно-никелевых руд начальник партии Георгий Дмитриевич Маслов получил звание Героя Социалистического труда, а геологи Василий Степанович Нестеровский, Виктор Фомич Кравцов, Владимир Николаевич Егоров и Екатерина Николаевна Суханова стали лауреатами Ленинской премии.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress