Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 9 августа 2011 года. « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

27 Сентябрь 2011

9 августа 2011 года.

написано в рубрике: Новости — Valery @ 14:50

Решили вновь зайти в музей и докупить литературу и сувениров. После музея взяли такси и посетили новое кладбище для переговоров о перезахоронении останков Александра Петровича. Но директора не было, у нас появилось свободное время до 3 часов и мы долго кружили по промзоне и пытались найти поселок рудника 3/6 - место проживания Толи Беляева в 1952-1954 годах. Но дорогу в поселок рудника 3/6 найти не удалось, о чем горестно сожалел не только Толя, но и таксист – очень миловидная женщина, которая очень хотела помочь решить нашу проблему. Видимо дорогу ликвидировали. Никто не знал ничего про рудник 3/6. Женщина поведала нам, что благодаря принятию программы по переселению жителей крайнего Севера, некоторые семьи перебираются на материк в выбранные ими города. Процедура сводится к оценке имеющегося жилья и доплаты, если разница есть, за новое жилье в другом городе. Лично она собирается переехать в Воронеж. Но прожитые в Норильске годы (свыше 10 лет) она вспоминает с теплотой.

После обеда в чудесной столовой - на 350 руб (приличная порция крабового салата, весьма глубокая миска куриной лапши, очень приличная порция поджарки с картошкой и стакан компота) мы вновь взяли такси (водитель Ахмет) и поехали на рудник «Заполярный» - последнее место работы Александра Петровича (1960-1963 гг). Таксист тоже сделал попытку найти место проживания Толи Беляева в те дальние годы. Заехали на последнее место работы отца Толи, Прокопенко Александра Петровича, на рудник «Заполярный».

Управление рудника

Управление рудника

Здание управления

Здание управления

Рабочая улица

Рабочая улица

Слева отроги горы Шмидта с уже порушенными участками узкоколейной эстакадной дороги.

В управлении рудником никто ничего не помнит. Самый давний работник оказался с 1974 года. С горечью покинули рудник и его окрестности.

У основания горы Шмидта на месте первых захоронений заключенных (десятки тысяч захоронены прямо в ров) организован мемориальный комплекс «Норильская Голгофа». Своим землякам памятники поставили латвийцы, литовцы, эстонцы, поляки и русские с покаянием.

Доска при входе на мемориал

Доска при входе на мемориал

Русские с покаянием

Русские с покаянием

Текст покаяния

текст

текст

Поляки со скорбью

Польским узникам

Эстонским, литовским, латвийским и польским узникам

Литовцам

Литовцам

эстонцам

эстонцам

полякам

полякам

латышам

латышам

ворота в рай

ворота в рай

Так в те годы и было

Реконструкция зоны

Реконструкция зоны

О ком плачет колокол

Входные ворота

Входные ворота

Каждый входящий и выходящий может позвонить по душам замученных. Так мы и сделали.

После мемориала вновь посетили новое кладбище. Новое кладбище в хорошем состоянии – удачно выбрано место. Построен колумбарий.

Все выглядит очень прилично

Все выглядит очень прилично

Все это на окраине города, кругом «мерзость запустения», короче, горы мусора.

С директором договорились о перезахоронении праха Александра Петровича и поехали покупать рыбу. Цены на продукты питания не намного выше, чем в Москве, но на рыбу существенно ниже. В продаже нельма, сиг, хариус, осетр, ряпушка, чир, семга и многое другое в свежем, замороженном, слабосоленом и копченом виде, а также замороженные крабы и раки, крабовые консервы.

Не будем голословны

Не будем голословны

Очень интересное объявление при входе в магазин.

объявление

объявление

Вечером дегустировали рыбу.

Простой прием

Простой прием

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress