Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 10 августа 2011 года. « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

27 Сентябрь 2011

10 августа 2011 года.

написано в рубрике: Новости — Valery @ 15:18

В 6 утра Ахмет повез нас на аэродром. Аэродром находится в сорока километрах от Норильска и мы ехали до него по самой дорогой дороге в мире – для отсыпки использовались хвосты переработки медно-никелевых руд с содержанием полезных элементов от 4 до 8%. Это как бы законсервированное хвостохранилище.

Выезжая из Норильска, приводим некоторую природную характеристику города. Среднегодовая температура в Норильске – минус 10ºС, средняя температура самого холодного месяца января – минус 25ºС, средняя температура самого теплого месяца июля – плюс 13.6ºС. Зарегистрированная самая высокая температура – плюс 32ºС, самая

низкая температура - минус 61ºС.

Если прибавить ветер, то получится хороший букет. Но люди привыкли и жить в обычных теплых местах уже не могут – плохо переносят жару. Здание аэропорта зимой хорошо прогревается, но дорога рискованная – если зимой настигает «черная пурга», а это сильный ветер и густой снегопад, ничего не видно, то приходиться стоять на месте до нескольких суток – пока не приедет техника и не расчистит дороги.

В Норильске ветер

В Норильске ветер

Вот что вспоминает Толя Беляев о зиме в Норильске. «В сентябре у меня началась школьная жизнь. До средней школы №6, находящейся в Горстрое, в которую меня записали, путь был не близкий. Нужно было спуститься с поселка в город, проехать весь старый город и через дамбу, пересекающую озеро Долгое, попасть на Гвардейскую площадь, от которой до школы еще шагать минут десять. Не помню, чтобы дорога была в тягость. Транспорт ходил без срывов даже в сильные морозы и неистовую пургу. При сильных морозах (минус 30 град и ниже) объявлялись «актировки» (отмена занятия в школе). Запомнилось, как мы, ребятишки в «черную» пургу, когда ураганный ветер мог сбить с ног и катить тебя по мостовой, пробирались от Гвардейской площади к школе (или обратно) держась за тросы (как на палубе корабля при сильной качке), специально протянутые в проулках между домами и вдоль улиц. В таких случаях идти приходилось почти вслепую – можно было выйти из дома и заблудиться в непроницаемых снежных потоках в двух метрах от крыльца. Из-за полярной ночи приходили в школу как будто в темную ночь и как будто ночью же и уходили.».

Строго по расписанию вылетели в Москву.

Беляев Анатолий Ильич

Беляев Анатолий Ильич

Рустамов Сайдазим Рустамович

Рустамов Сайдазим Рустамович

Платонова Наталия Александровна

Платонова Наталия Александровна

Рукавишников Валерий Алексеевич

Рукавишников Валерий Алексеевич

1 комментарий

  1. В детстве термин “чёрная пурга” отсутствовал, его, наверное, ввели позже. А Актировка начиналась -40С. Однажды в -50С мы притащились в школу ,занятия, естественно, отменили и пошли в кино.Что с нас возмёшь?-дети Севера.

    Комментарий от Марина — 23 Май 2012 @ 6:16

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress