Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 От Дивногорска до Норильска по Енисею « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

17 Сентябрь 2011

От Дивногорска до Норильска по Енисею

написано в рубрике: Новости — Valery @ 18:32

Мой хороший друг Анатолий Ильич Беляев после нескольких моих просьб согласился взять меня с собой в поездку в его родные края – окрестности Енисея в составе группы: Беляев Анатолий Ильич, Рустамов Сайдазим Рустамович, Платонова Наталья Александровна.

Детство Толя провел в деревне, у великой реки Енисей, в окружении тайги. Эта пора жизни, отмечает он, дала ему все то, что есть у него лучшее. Первые четыре года его жизни прошли в бакенских избушках, которые редко навещали люди, но чаще медведи и рыси. Затерянные в глухомани среди суровой и дикой природы, бакены и бакенские избушки в те времена мужественно несли трудную государственную службу по обеспечению безопасности фарватера для пассажирских и транспортных судов. В 1942 году, после смерти отца, семья перебралась в деревню Назимово. Деревня Назимово находится севернее города Енисейска (около 180 км). Там и прошло его детство и не успела начаться юность. В селе не было ни техники, ни электричества, воду брали из Енисея. Чтобы прокормить четверых детей мать ежедневно с раннего утра до позднего вечера «одной работой веселилась». Толя активно трудился на семью, занимался охотой, рыбалкой. После окончания в 1952 году семилетней школы, имея на руках Похвальную грамоту, которая давала право поступать в любые техникумы без экзаменов, он отправил документы для поступления в Норильский горно-металлургический техникум. Но почта работала плоховато и, не дождавшись ответа из Норильска, в конце августа поехал в Красноярск с дублирующими документами для поступления в Красноярский речной техникум. Там попросили предоставить оригинальные документы и в Норильск была послана телеграмма с просьбой срочно выслать документы обратно. Прошла неделя-другая и вдруг из Назимово присылают письмо с вложением «вызова» на учебу в Норильск. Уже половина сентября прошло и когда с большими трудами – пароход по Енисею до Дудинки неделя, поездом от Дудинки до Норильска с приключениями, Толя добрался до Норильска, в техникум его не приняли. В учебной части объяснили, что прием давно закончен, уже почти месяц идет учеба, общежитие переполнено. К тому же документы по его же запросу отправили в Красноярск. Нужно было устраиваться. В результате он оказался в поселке рудника 3/6 в семье эстонца дяди Саши, одного из осужденных в 1945 году «лесных братьев», у которого учился сапожному делу и тем самым прокармливался. В те времена в Норильске в основном работали заключенные ГУЛАГА, атмосфера была чрезвычайно криминальная – разбои, воровство и естественно в эту атмосферу был втянут и Анатолий. Уже было несколько приводов в ВОХРу (милиции там не было). И будущее Толи уже просматривалось невооруженным взглядом, если бы не встреча с главным инженером рудника 3/6 Прокопенко Александром Петровичем, уже отбывшим свой политический срок и оставшийся работать в Норильске. После непродолжительного знакомства Толе было сделано предложение перейти жить в семью Прокопенко Александра Петровича и Иды Ильиничны на правах сына (без усыновления) и по осени пойти учиться в восьмой класс. И надо сказать, Толя с радостью согласился.

После смерти Сталина (март 1953 года) начался отъезд из Норильска бывших репрессированных и семья Прокопенко вместе с Толей выехала в Москву в августе 1954 года. В Москве парень из дальней деревни окончил среднюю школу, поступил в Московский Университет, стал радиофизиком, защитил диссертацию и сейчас работает главным специалистом в ЗАО «ПРЕМИУМ ИНФО ПРОЕКТ».

Все мы с Анатолием Беляевым активно участвовали в движении студенческих строительных отрядов, идея которых оформилась именно в Университете на физическом факультете, часто собираемся большим коллективом и вспоминаем «минувши дни». Александр Петрович Прокопенко в 1961 году решил вернуться в Норильск на рудник «Заполярный». В 1963 году скоропостижно умер и похоронен в Норильске. Предстояло найти его могилку и привести ее в порядок. В Красноярске и его окрестностях живет многочисленная «родова» Толи Беляева, с которой он не виделся очень давно. Были куплены билеты на самолет до Красноярска, билеты на теплоход «В. Чкалов» от Красноярска до Дудинки и забронирована гостиница в самом Норильске. Предстояло повторить путь школьника Толи Беляева образца 1952 года.

Опубликована 2 2013 г. книга А. Беляева “Все началось с Енисея…”, в которой автобиографически очень интересно и подробно описаны события 1940 - 2012 года.

Скачать книгу можно с нашего сайта: “Все началось с Енисея

Отчет о нашей поездки, изложенный по календарным дням.

1 комментарий

  1. Начало интригует.Интересно,что будет дальше?Я сама коренная норильчанка.Папа был репрессирован.Поэтому северной тематикой интересуюсь не из праздности.

    Комментарий от Марина — 23 Май 2012 @ 5:56

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress