Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 5. На кордоне “Пристань” « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

20 Март 2011

5. На кордоне “Пристань”

написано в рубрике: Новости — Valery @ 20:32

10 июля объявлен выходным днем и мы двинулись следом за Павлом, который был нашим поводырём, на кордон «Пристань». Тропинка на “Пристань” вполне приличная, лишь в нескольких местах попадаются сырые места.

на тропе

Это и есть тропа

Тайга здесь не производит серьёзного впечатления: деревья небольшие, валежника практически нет, лес хорошо просматривается, так как подлесок состоит из низеньких кустиков похожих на голубику. Иногда попадаются высохшие останки деревьев с огромными корнями, похожими на обелиски павшим воинам.

корниКорни столетних вывороченных деревьев

тайгаТайга вдоль тропы

Такой вид тайги - прямое следствие падения Тунгусского метеорита сто лет назад. Тропинка сначала петляет по низинам и гривкам, обходя Южное болото с запада, а затем идёт по прямым просекам. В середине пути есть приметное место для отдыха: кострище, сидение из бревен, столбик с информацией и номером лесного квадрата, очень аккуратно и красивым шрифтом вырезанные.

d18ed0b6d0bdd18bd0b9

На этом столбе висел клок шерсти от когда-то прошедшего мимо медведя. В самом сыром месте тропинка почти теряется, так как каждый выбирает свой путь среди болотных кочек и ям с водой. Здесь Володя Алексеев показал нам пень, годовые кольца на котором свидетельствуют о катастрофе, вызванной падением метеорита. Потом тропинка выводит к самому живописному месту в окрестности - долине ручья Чургим, который вытекает из Южного болота. Неожиданно мы оказались на вершине утёса над глубоким ущельем с почти отвесными склонами. В этом месте полноводный ручей вытекает из узкой каменной щели и падает на 15 метров вниз.

чугримВнизу долина ручья Чургим, на горизонте долина реки Хушмо

С утёса уже просматривается долина речки Хушмо, на берегу которой стоит кордон “Пристань”. Тропинка серпантином спускается к ручью

ручей

и через два километра выводит к небольшой вырубке на холме у речки Хушмо.

На краю вырубки, на ровной полянке стоят две рубленые избушки, большая и маленькая, под общей крышей. Двери избушек выходят на общую площадку с деревянным полом. В избушках очень чисто и светло; при нужде на нарах может разместиться и пятьдесят человек. Полянка заканчивается крутым 15-ти метровым обрывом к речке

хушмо пр

хушмо л

обрывЖивописные виды речки Хушмо с обрыва и сам обрыв

У обрыва стоит железная печь, а рядом - навес над двумя длинными столами и лавками. Место очень живописное, отсюда открывается изумительный вид на речку и окружающую тайгу. От навеса крутая тропинка спускается к речке и новенькой баньке - предмету вожделений посетителей кордона. Всё это было построено совсем недавно для заповедника в связи со столетием падения метеорита. Ниже по течению речки пологий склон холма приводит к старой избушке и баньке, которые были построены во времена первых экспедиций Кулика.

1 избаПервая изба Кулика

Ещё ниже в речку Хушмо впадает ручей Чургим. Удивительно, но большая часть его воды куда-то девается - здесь ручей Чургим превращается в канавку с почти стоячей водой, в которой можно наблюдать спокойно стоящего и поджидающего Валеру Чечина хариуса.

Когда мы пришли на кордон, там уже было много народу: Любовь Григорьевна Пелехань, Виктор Иосифович Черников, четверо туристов во главе с Виталием Ромейко и Александр Астахов. Люба, бизнес-леди из Сургута, и Виктор, программист из Новосибирска, являются представителями многочисленного сообщества исследователей и любителей Тунгусского метеорита. В молодости и в зрелые годы они активно участвовали в различных “метеоритных” мероприятиях, а теперь регулярно приезжают сюда летом, чтобы побыть в тишине. Люба, симпатичная дама лет пятидесяти, ведёт хозяйство, ночует она в большой избушке. Виктор, бородатый мужчина 75 лет, ходит с палочкой и большую часть времени проводит в маленькой избушке. Виталий Ромейко, очень энергичный мужчина 1946 года рождения, когда-то работал в ФИАНе - Валера и я даже вспомнили общих знакомых. Последние десятилетия Виталий занимается различными делами, связанными с воспитанием молодежи, в частности, руководит астрономической лабораторией Дворца Пионеров на проспекте Вернадского. В этих краях он бывал много раз, его фотографии иллюстрируют книжки о Тунгусском метеорите. Много информации на эту тему можно найти на сайтах www.tunguska.ru и www.tunzap.ru. Его группа немного отдохнёт здесь, потом сплавится на катамаране по Хушмо и Чамбе до Подкаменной Тунгуски, а затем поднимется тридцать километров до Ванавары. На кордоне мы первым делом похлебали замечательные щи, сваренные Любой; затем народ занялся баней. Туда ходили то одни, то другие, потом опять первые и опять вторые. Некоторые  ограничились купанием в прохладной речке. Правда, слепни не позволяли расслабиться на берегу - пришлось спешно натягивать одёжку на мокрое тело. Почти все расположились на ночлег в большой избушке. Чтобы не толкаться, мы с Чечиным заняли старую избушку Кулика. На нарах мы поставили марлевый полог, затащили туда матрац, подушку и ватное одеяло.

пологВалера Чечин в избе Кулика

Переночевали мы прекрасно.

Было очень жарко (28 градусов в тени) и безветренно, поэтому тучи слепней крутились вокруг нас. Что делать дальше? В. Чечин пошел вместе с Ромейко ловить рыбу. Увидев, что это довольно простое дело, он вернулся и попросил Черникова выдать леску с крючком. Затем срезал удилище, поймал слепня (это было самым простым делом) и начал забрасывать крючок в водоворот под очередным перекатом. Получалось плохо, так как леска путалась, а крючок всё время за что-то цеплялся. Тем не менее, через полчаса какой-то дурак - хариус (упомянутый ранее) буквально наделся на крючок. После того, как второй хариус вырвался из рук, он решил не искушать судьбу и довольный вернулся в лагерь.

рыбакВалерий Андреевич Чечин поймал таки хариуса

Вода в речке прохладная и чистая.

Вода в реке

Через два часа Ромейко выставил на стол кастрюльку с очень вкусными солеными хариусами. Ближе к вечеру Ромейко со своими ребятами ушёл топить старую баньку Кулика, Нина принесла бутылку водки, которую мы быстренько выпили, а потом и вторую оприходовали. Когда стало темнеть, Ромейко под гитару спел несколько очень симпатичных песен; к сожалению, более старому поколению они совсем не известны. Потом свои собственные песни исполнил Черников, бард сообщества любителей Тунгусского метеорита.

на пристаниВиталий Ромейко, Павел, Валера Рукавишников, Виктор Черников

Голос у него приятный, а песни, в основном, о тайге и туристических трудностях.

НинаНина Алексеева записывает пение В. Черникова

Спать разошлись во втором часу ночи. Часа в два от старой баньки Кулика раздались дикие крики – это Ромейковские ребята после парной прыгали в речку. На следующий день мы уходили на кордон “Избы” и Виталий Ромейко со своими ребятами  сфотографировались на память.

dhnn-ndhndhdhudhdhndhn-dhdh-dhnedhnndhdhdh

1 комментарий

  1. 1. Валера! Ценю твой юмор, но, побойся Бога, хариус не может меня поджидать в стоячей воде ручья Чургим. Интересно посмотреть на хариуса, который меня поджидает. Это круто.
    2. Так “Плехань” или “Пелехань”?
    3. “Чечин и Рукавишников заняли…” опять проблема третьего лица!

    Комментарий от Валера Чечин — 2 Апрель 2011 @ 23:08

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress