Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 4. Поисковая работа « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

19 Март 2011

4. Поисковая работа

написано в рубрике: Новости — Valery @ 19:40

Первый наш рабочий день, 7 июля, оказался очень коротким. Когда мы проснулись, геологи и маленький Андрей уже ушли. Похлебав вчерашний суп, Я, Валера и Павел  отправились на Южное болото. По заданию Володи Алексеева мы должны были разведать маршрут через болото на “острова” - небольшие гривки, которые Володя собирался исследовать. Через километр мы вышли к болоту и двинулись по нему к “островам”, до которых было примерно 300 метров. Поскольку у нас были короткие сапоги, мы тут же нахлебались и встали. У Павла были болотные сапоги, и он пошел дальше. Пока он ходил, мы осмотрелись. Болото начиналось сразу у леса.

У Южного болотаПеред нами Южное болото

Где-то резко кричала кедровка. Через полчаса Павел вернулся и сказал: “Пройти можно, но только в болотных сапогах или в кедах: в некоторых местах вода по самые помидоры”. Мы вернулись в лагерь, попили чаю и опростали 5-ти литровый жбан пива. Часов в пять вернулись довольные геологи: в окрестностях они собирали образцы пород. Похлебали суп, сделанный из того супа, который был сварен накануне: туда добавили макароны и тушёнку. День был очень жаркий и слепни нас сильно допекали.

Ночью Тузик поднял шум: минут двадцать он бегал у изб и громко лаял. “Это наверняка медведь”, - всполошился Володя Копейкин, который был здесь в прошлом году и столкнулся с медведем прямо под навесом. Вышел хозяин Тузика, Павел, но медведя не обнаружил.

Утром 8 июля мы поели макароны с тушенкой и пошли вшестером (наша пятерка и Павел) опробовать ручной бур. Этот бур состоит из нескольких метровых стержней, которые соединяются трубочками; на нижнем стержне имеется бурильный стакан (диаметр его около 5 см) с боковой прорезью, а верхний стержень заканчивается двумя рукоятками. Мы перебрались через болотистую низину у вертолетной площадки и двинулись по очень кочковатой местности на запад к небольшому лесочку. Неожиданно наткнулись на разрытую могилу убитого в прошлом году медведя. От него остались только мелкие чистые косточки. Идти было недалеко (около 1 км), но тяжело.  Ноги проваливались в мягкий мох чуть ли не по колено, приходилось все время обходить кусты карликовой березы. Володя Алексеев  быстро нашел воронку - круглое аккуратное болотце диаметром около 7 метров. На фоне окружающей кочковатой местности с кустами и деревьями такие воронки очень заметны, так как они устланы мягким ровным мхом.

1 воронка
Мы на исходной позиции. В красном свитере Володя Алексеев

Эту воронку Володя Копейкин исследовал в прошлом году своим георадаром, состоящим из двух параллельных метровых антенн, которые ставятся на землю. Одна антенна излучает мощный радиоимпульс, а вторая - регистрирует сигналы, отраженные от неоднородностей в земле. Антенны управляются пультом, в котором запоминается вся информация. Переставляя антенны вдоль прямой линии, можно получить “профиль” - разрез земли до глубины около 10 метров. Эта информация затем сливается в ноутбук, обрабатывается специальной программой, и на дисплее появляется цветная картинка, показывающая распределение плотности по глубине вдоль “профиля”. Данная воронка вызвала интерес, поскольку в её центре был обнаружен конус, появление которого, возможно, связано с метеоритом. Мы постелили принесенные с площадки доски и начали бурить.

Работа на воронке
Снимается керн

Нина аккуратно складывала керны (промерзшую глину черного или рыжеватого цвета) в полиэтиленовые мешочки, а мы топтались по воронке, превращая симпатичную моховую поверхность в грязную лужу. Сразу же налетели слепни: на штанах они сидели сплошняком.

пауты

Первые полтора метра прошли быстро, но дальше дело сильно застопорилось, так как началась мерзлота, и бурильный стакан просто скользил по ней. Как надавить на бур? Валера Чечин снял ремень, повесил его на рукоятку, как петлю, влез в неё одной ногой, а руками уцепился за рукоятку, пытаясь перенести большую часть своего веса на бур. Веса много, но сил мало! Мы с Павлом крутили его тушу, но было очень нескладно; тем не менее, за три часа мы добрались до глубины 2 метра.

бурениеВалера Чечин висит на буре, а Павел пытается его крутить

Решив, что для первого раза вполне достаточно, мы вернулись в лагерь. После сытного обеда мы расслабились и Володя распорядился отложить дальнейшее бурение до утра. Но тут Валере Чечину пришла в голову мысль, что оставленный в скважине бур может за ночь намертво примерзнуть. Как его потом вытащить? Мы с Валерой Чечиным снова пошли на воронку. Я взялся за рукоятки - ни туда, ни сюда. “Всё! Конец”, -  обреченно произнес Я и посмотрел  грустными глазами. Стали мы дергать бур в разные стороны  и минут через двадцать он всё же начал крутиться. Ещё больше времени понадобилось, чтобы с невероятными усилиями вытащить его на поверхность (погнули металлические трубы, используя их как рычаг). Вернувшись в лагерь, мы заявили Володе-командиру: “Мы вытащили бур и, тем самым, спасли всю экспедицию. Гони магарыч”. Володя высоко оценил наши заслуги, но только словесно, а за магарычом отослал нас к Нине. Мы решили не выпячиваться и ограничились чаем с конфетами.

С первых же дней установился такой режим дня. Геологи с Андреем вставали раньше нас и сразу же уходили на свои маршруты. Мы вставали часов в 10-11, завтракали и, не торопясь, отправлялись по своим делам. Обычно мы возвращались раньше геологов, так что вечером было очень много свободного времени, которое для меня тянулось утомительно медленно. С самого начала Валера слегка следил за порядком под навесом, собирал всякую рухлядь и завел два мешка для мусора: для консервных банок и для стекла.

Постепенно мы привыкли к слепням, комарам и накомарникам. Забавно, но первые дни мы иногда забывали о надетом накомарнике и пытались сморкнуться, плюнуть или закурить сигарету через черную сетку.

9 июля Бурить стало намного удобнее благодаря  рационализаторскому предложению Валеры Чечина. Мы повесили на рукоятки веревочные петли и вставили в них концы двух 3-х метровых досок, задние концы которых оставались лежать на земле. Длина петель подбиралась так, чтобы передние концы досок были в 10-20 сантиметров над землей. Теперь можно было встать на эти доски у стержня бура и спокойно крутить рукоятки, обеспечивая давление собственным весом. Правда, теперь нельзя было делать много оборотов бура в одну сторону, так как петли накручивались на бур, но это совсем не мешало: мы просто попеременно крутили бур в противоположные стороны на один - два оборота. Эта перемена даже придавала некоторый ритм однообразной утомительной работе.

приспособаУдивительно простая работа

Часа два мы выбирали грунт, который упал в скважину за ночь. Здесь возникла новая проблема: при вытаскивании бура грунт вываливался из бурильного стакана, так как скважина была заполнена водой, которая промывала стакан при его подъёме. Чтобы грунт в стакане чуть-чуть подмерзал, мы стали делать небольшую паузу перед каждым извлечением бура. Кроме того, мы вытаскивали бур очень медленно, позволяя воде просочиться мимо стакана. Было очень жарко, налетела туча слепней. Мы пили принесенную с собой воду, но это мало помогало - мы лишь сильнее потели. Нашел поблизости болотную лужу и смочил свою перегретую лысину и лицо. Зажгли два дымаря из березовых гнилушек и мха: слепней стало существенно меньше. Дело постепенно наладилось: за четыре часа мы дошли до глубины 3 - х метров. В лагерь мы вернулись в шестом часу вечера, поели очередную похлебку и уселись отдыхать у кострища под навесом. Геологов ещё не было, а наши товарищи рассказали, что добрались до эпицентра падения метеорита - там стоит деревянный столб. В Ванаваре мы купили 35 буханок прекрасного белого хлеба, который был сложен в мешки из-под муки. Поскольку хлеб начал плесневеть, Павел нарезал несколько буханок крупными ломтями и развесил их под навесом.

Наш быт постепенно налаживался, но были трудности с водой, которую мы брали из ближайшего болота. Там было сделано маленькое окно, из которого вода черпалась кружкой на длинной ручке. Вода была настолько темного цвета, что мы часто путали её с заваренным чаем. Но это - мелочь; хуже было то, что болотное окно всё время затягивалось тиной, которая попадала и в ведра и в наше варево. Сначала Валера Чечин собирался сделать маленький сруб из руин кузницы, но потом решил проблему проще. У навеса  нашёл метровую воронку из оцинкованного железа с круглым отверстием на дне. По-видимому, воронка когда-то была частью метеорологического оборудования. Прибил к краям воронки два шеста так, чтобы получились носилки, а дырку в дне затянул марлей, которой у нас было очень много. Этот агрегат был поставлен в болотное окно, шесты удерживали края воронки над поверхностью воды, а воронка заполнилась чистой водой через марлю в её дне. Теперь можно было набирать воду прямо ведром. Володя Алексеев осмотрел  творение, одобрил и самостоятельно выставил магарыч, не отсылая к Нине, как вчера. Он принёс бутылку какой-то настойки, которую мы и выпили.

Мы уже собирались расходиться по избушкам, как появились совершенно измученные туристы группы Виталия Ромейко, которые летели вместе с нами из Ванавары. Вертолёт их высадил в 35-ти километрах от нашего лагеря, а потом почти четыре дня они шли по тайге и болотам. Туристы тут же набросились на сырую болотную воду. “Ребята, это же сырая болотная водя”, - предостерегли мы их. “Ничего, мы пили ещё и похуже”, - ответил кто-то из них. Потом они выдули несколько чайников чая, пожевали что-то своё и завалились спать в палатке и в продуктовом предбаннике.

1 комментарий

  1. На последней фотографии этого раздела видно, что был еще человек, в сапогах остатки его ног, но его полностью съели комары, слепни, пауты и прочая биосфера! Ничего не поделаешь! Таков закон. В биосфере все друг друга едят!

    Комментарий от Нина Ангри — 5 Апрель 2011 @ 11:40

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress