Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 Некоторые результаты « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

20 Март 2011

Некоторые результаты

написано в рубрике: Новости — Valery @ 20:37

Во время нашего отсутствия ребята продолжали бурение на второй воронке и там также с глубины 5 метров были подняты образцы такого же черного порошка. Во время георадарного обследования двенадцати воронок в 2009 г на пяти из них в слое вечной мерзлоты были обнаружены ледяные глыбы размером 1-2 метра. Перешли на бурение на воронки, где были отмечены глыбы льда. В результате бурения на одной из воронок после слоя вечной мерзлоты подняли с глубины  чистый, прозрачный лед. Стали бурить борта Сусловской воронки, в которых по георадарным данным наблюдаются ледяные глыбы. Через метр бурения пошел чистый лед. Вертикальный размер льдины составил два метра. Были подтверждены данные георадарных исследований. В вечной мерзлоте Тунгусской тайги – в природном холодильнике - хранится огромное количество фрагментов чистого льда. Можно предположить, что это фрагменты кометы.

В последний день мы с Володей Алексеевым еще раз пошли бурить на «Сусловскую» воронку. Она представляла собой круглое понижение диаметром около 40 метров и покрытое какой-то травяной (или торфяной) растительностью, включая клюкву.

Сусловская воронкаСовременный вид Сусловской воронки

Володя, как цапля, бродил босиком по болотистому дну воронки, выискивая клюкву и все покрытие воронки колебалось с амплитудой до 0,5 метров. В южной части этой воронки, вблизи прорытой Куликом канавы, бурение показало обычную вечную мерзлоту – грязный лед. Потом перешли на западный высокий борт «Сусловской» воронки, где продолжили бурение в маленькой воронке, диаметром около 2 метров. За пару часов мы прошли мерзлый торф и  на глубине около двух метров бурение пошло немного легче и пошли керны чистого прозрачного льда.

Образцы льдаНе совсем удачная фотография керна вечной мерзлоты и чистого льда

По-видимому, этот лед обладал другой структурой, что и отразилось на скорости бурения. По достижении 2,5 – 3,0 метров Володя распорядился прекратить работу, мы вернулись в лагерь и стали приводить в порядок кухню, избы, собирать инструмент, рюкзаки, собирать мусор и отходы в мешки, которые потом будут перевезены в Ванавару на местную свалку. Валера взялся за паковку продуктов. За десять дней со времени ревизии удалось скормить товарищам почти всё сало, часть консервов и тушёнки, яйца и много ещё чего. Оставшиеся продукты были сложены в три ящика. Володя А. распорядился, чтобы основные продукты были запакованы в большой ящик для Валентины Быковой, нашей благодетельнице в Ванаваре. В два других ящика собрал разные остатки, чтобы кормиться на обратном пути. В предбаннике остался ящик с туалетной бумагой и салфетками, несколько пачек садовых перчаток, куча репеллентов, мыло и ещё какое-то барахло. Во второй половине дня мы втроем пошли налегке на пристань, а Володя остался на кордоне приводить в порядок территорию, группировать вещи на вертолетной площадке. На пути к «Пристани» хотелось заметить, где начинался ручей Чугрим. Со стороны тропы можно было слышать, что он неожиданно уже полноводным и чистым ручьем вытекает прямо из болота.

В тайге следов пребывания животных много, но удалось заметить только нескольких. Попался на тропе в сторону «Пристани», когда я отстал от группы и шел один, черный соболь. Очень красивый, размером больше кошки, пушистый хвост. Увидев меня, моментально куда-то исчез. Когда приближались к долине ручья Чугрим, спугнули крупного глухаря или копелуху. Птица с большим шумом полетела среди деревьев и было удивительно, что она их не задевала крыльями. При прохождении небольшого болота с открытой водой нас активно отманивал от своего гнезда кулик, небольшая птица на тонких ногах. На кордонах «Избы Кулика» и «Пристань» жило целое семейство бурундуков. Временами они бесстрашно бегали по настилу навеса между столами, нашими ногами, таскали еду. Большей частью они играли в стороне, нас сторонились и быстро прятались.

p1490543

Рано утром, будучи на кордоне «Пристань», видели переходящего вброд реку Хушмо крупного лося. В другой раз речку переплывал какой-то зверек, размером с выдру. Около воды был замечен небольшой зверек размером с водяную крысу, но с коротким меховым хвостом. Над горой Стойковича летал сокол сапсан. Это редкая в здешних краях птица. Наш сопровождающий Владимир Юрьевич, специалист орнитолог, внимательно следит за выводками этой птицы и позже прислал нам фотографии птенцов сокола сапсана, которых он сфотографировал в гнезде.

dhnedhnndhdhnoedhdhdhn2010-323

dhnedhnndhdhnoedhdhdhn2010-327

dhnedhnndhdhnoedhdhdhn2010-332

В лесу иногда было слышны неприятные крики кедровки, но саму птицу увидеть не удалось. Страшное количество комаров, оводов и слепней. Когда мы в походе жили в палатках, звон комаров был настолько силен, что казалось, будто где-то далеко шумит поезд. Есть и другие насекомые - в некоторый момент кусты на опушке вдруг все стали белыми – это водили хороводы мириады мелких сереньких бабочек . Здесь в тайге, если что-то появляется, то сразу в невообразимом количестве. К сожалению, в этом году нет ни грибов, ни ягод, цветочки которых побил поздний мороз. Однажды Я прогуливался и около 3 км шел один по берегу вдоль речки Хушмо. Возвращаясь обратно по тому же пути, наткнулся на свежеприготовленную дневную лежку  медведя - в траве был примят ровный круг диаметром около 1,5 метров. Небольшой медведь.

На “Пристани” после бани был устроен прощальный банкет с тостами и пением под гитару. В этот момент там было одиннадцать человек, не считая двух собак, Тузика и Ночки; лишь Алексеев оставался на кордоне “Избы Кулика”. Ночевали все в большой избе.

Ночью шёл дождь, но утром 25 июля небо разъяснилось. Было не жарко, а легкий ветерок отгонял комаров, так что погода была просто изумительной. После утреннего чая с Любиными оладушками возник вопрос: как убить целый день?

Валерий АндреевичНу как убить целый день?

Валера Чечин  пытался ловить рыбу, но безуспешно, так как все ближайшие места были уже обловлены: как объяснил Черников, хариус редко меняет места обитания. Валера нашёл на прибрежной отмели очень симпатичный камешек с друзой мелких кварцевых кристаллов. Мы перебрались с ним на другой берег речки и долго там искали что-нибудь аналогичное.

Хушмо

Здесь мы перебрались (глубина по колено) и вдали виден обрыв, где мы вели поиски.

В итоге, набрали несколько оригинальных камешков. Что это были за камешки, нам с удовольствием обьяснил геолог,  к.г.-м.н. , доцент Горного института Санкт-Петербурга А. Савичев.

Савичев

После обеда Павел и Андрей ушли к Алексееву. Вечером опять был небольшой прощальный банкет.

Как ни странно, вертолёт за нами прилетел 26 июля почти во время, часов в десять утра. Мы попрощались с Володей Сопиным, который собирался обследовать этот район на надувной моторной лодке, загрузились и полетели на кордон “Избы Кулика”. Во время полета на вертолете я успел с воздуха отметить, что действительно Чугрим резко вытекает из окружающей болотной растительности – это в основном карликовая береза – и сразу полноводный по камням бежит вниз до водопада. На вертолетной площадке на кордоне «Избы Кулика» загрузили мешки геологов, наши рюкзаки, мешки с мусором, забрали В. Алексеева и ребят и без приключений долетели до аэропорта Ванавары, где наша пятерка осталась, а остальные уехали на знакомом грузовике в поселок. Два дня провели в поселке в том же доме.

береза

пиво

Местная продукция

Удалось покинуть гостеприимный поселок только вечером 28 июля 2010 года. Валера Рукавишников и Володя Копейкин быстро добрались до Москвы на самолёте 29 июля. Валера Чечин, Володя Алексеев и Нина на вертолете добрались до Богучан, а от туда автобусом к утру 29 июля доехали до Красноярска. Валера Чечин 29 июля выехал поездом из Красноярска и 1 августа прибыл в Москву, Алексеев и Нина на поезде добрались до Томска, остановились у друзей, получили электронные билеты, купленные для них в Москве, и приехали в Москву вечером 2 августа.

img_2803Павел Печинин - инспектор  Тунгусского заповедника

Копейкин Владимир Васильевич, к.ф.-м.н., руководитель группы ИЗМИРАН (г. Троицк), автор георадара

Рукавишников Валерий Алексеевич, к.т.н., директор Выставочного центра РАН

Алексеев Владимир Алексеевич – к.ф.-м.н., начальник лаборатории ТРИНИТИ (г. Троицк), Лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный испытатель космической техники, автор открытия

Чечин Валерий Андреевич, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ФИАН им. П.Н. Лебедева

Алексеева Нина Григорьевна - к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ТРИНИТИ, г. Троицк

Выводы

по экспедиционной работе 2009 – 2010 годов.

  1. Проведены георадарные исследования геофизического профиля с помощью оригинального отечественного георадара «Лоза».
  2. Обнаружено 40 ударных профилей, связанных с взрывом Тунгусского метеорита.
  3. Проведены пробные глубинные бурения, которые подтвердили наличие структурных аномалий, выявленных георадарной съемкой. Полученные образцы в настоящее время изучаются в Академических институтах и в МГУ им. М.В. Ломоносова.
  4. Обнаружена воронка на склоне горы Стойковича, которая подтверждает гипотезу разлета «Тунгусского метеорита».
  5. Проведены измерения концентрации водорода вблизи «Сусловской воронки» и горы Стойковича. Показано, что аномалий концентраций водорода вблизи объектов нет, что подтверждает ударный характер воронок.
  6. Подтверждена гипотеза Л.А. Кулика об ударном характере «Сусловской воронки» и воронки «Земляничная поляна» на Северном острове Южного болота.
  7. Подтверждена идея о взрывном разлете фрагментов «Тунгусского метеорита».
  8. Полученные результаты подтверждают необходимость усиления статуса Тунгусского заповедника включением его в список ЮНЕСКО, как особо охраняемую природную зону.
  9. Необходимо продолжить исследования ударных воронок, начатых в экспедициях Л.А. Кулика в 30-е годы, геофизическими и биологическими методами в условиях вечной мерзлоты.
  10. В настоящее время планируется продолжение исследований тунгусского явления нашей экспедицией, в которую мы привлекаем болотоведов МГУ.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress