Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_vrukavishnik_78ac9d61/http/wp-settings.php on line 18 2. История изучения Тунгусского явления « Валерий Рукавишников

Валерий Рукавишников

16 Март 2011

2. История изучения Тунгусского явления

написано в рубрике: Новости — Valery @ 20:36

Ранее здесь была фактория по приему пушнины от местного населения под названием Анавар - 3 избы и несколько человек жителей.  Известность эта местность приобрела в 1908 году после падения Тунгусского метеорита. Исследования этого явления начались с экспедиций Академии наук в 1921 году под руководством Л.А. Кулика. Были опрошены свидетели этого явления, но большинство свидетелей эвенков (тунгусов) отказались участвовать в сборе сведений, поскольку местное население – это в основном оленеводы и охотники – были глубоко убеждены, что это их землю посещал эвенкийский Бог и об этом нельзя рассказывать никому. Среди собранных тогда сведений интересны указания на наличие в месте падения бурелома и на «бой воды из-под земли» там, где упал метеорит. В последующих экспедициях в зимних условиях Л.А.Кулику с большим трудом удалось преодолеть свыше 300 км. по берегам рек Подкаменная Тунгуска, Чамба и Хушмо и достичь предполагаемых окрестностей бурелома. На берегу речки Хушмо была построена первая заимка – изба и баня.

река ХушмоБерег реки Хушмо, где остановился Кулик

Место в дальнейшем получило название «Пристань». От этого места Л.А. Кулик поднялся вверх по ручью Чургим, преодолел ущелье, поднялся на гору и увидел то, что искал – обширный бурелом. Вся область бассейнов речек Кимчу и Хушмо была покрыта необычного вида буреломом, который расположен не полосой, а радиально, вершинами от центра платформы к краям, деревья выворочены с корнем, обломаны и все лишены своих крон.

водопадРучей Чугрим

В центре бурелома торфяники деформированы и вся местность носит следы грандиозной катастрофы. Бурелом начинается на некотором расстоянии от центра; между сплошным буреломом и центром находится стоящий на корню мертвый лес, лишенный крон. Вся центральная площадь несет следы ожога; ожог распространяется и дальше, на 15-20 км от центра, постепенно ослабевая; сильнее обожжены части деревьев, обращенные к центру; вершины стоящих на корню деревьев и их остатков всегда обожжены сверху и наконец место излома у деревьев и кустов всегда обожжено (нет излома без ожога). Ожог тайги на 15-20 км во все стороны объясняет видимость пламени (столб огня) днем за 400 км (в Киренске). Вся обстановка падения, начиная от 3-4 сверхмощных ударов-взрывов, свидетельствует о том, что в данном случае имеет место исключительное в мировой истории падение на землю крупного метеорита, разбившегося в воздухе на части; последние с остатками космических скоростей врезались в почву и обусловили ряд взрывов (ударов).

Центральная площадь падения метеорита лежит в 3,5-4,5 км к ЮЗ от горы Фаррингтон (название этой горы и равно других гор по праву первооткрывателя были даны Л.А. Куликом) и в 80 км к СЗ от поселка Ванавара.

karta1Красное пятно - предполагаемое место события

Недалеко от этой горы на склоне горы Стойковича Л.А. Куликом была заложена «Метеоритная заимка»: изба командора, лабораторная изба, складская и лабаз. Место в дальнейшее получило название «Избы Кулика».

у избы командора

В. Рукавишников, В. Алексеев, В. Чечин и Н. Алексеева около избы командора

Бурение на бугристом торфянике в северной части платформы напротив Метеоритной заимки показало, что вечная мерзлота в августе начинается с полуметра и кончается на 25-м метре; дальше идут водоносные супески и пески; наибольшая глубина здесь буровой скважины была 31,5 м. При вскрытии буром водоносного горизонта вода в обсадной трубе резко поднялась на два десятка метров, показывая тем самым, что она находилась под давлением. Это обстоятельство и конфигурация местности объясняют нам показания свидетелей, утверждавших, что там, где «он» упал, «землю ворочало» и был «бой воды из-под земли». Последнее подтверждается также целым рядом следов мощного наводнения с уровнем воды, превышающим во многих обследованных пунктах поверхность бугристых торфяников. На поверхности борта круглой депрессии в 200 м к западу от Метеоритной заимки в глинах было обнаружено около 0,5 кг голубоватого полупрозрачного пузыристого стекла, давшего при анализе следы никеля. Бугристые торфяники, как в зоне катастрофы, так и вне ее были изучены автором и геоботаником Л.В.Шумиловой. Было установлено, что эти торфяники вне зоны бурелома имеют преобладание бугров над низинами, несущими сфагновый покров, и спокойное параллельное напластование в буграх с сохранением всюду относительного чередования и мощности компонентов; дно низин – ровное; минеральное ядро бугров – слегка выпуклое; граница его с торфом – резкая. Торфяники в пределах сплошного бурелома, но вне зоны ожога, имеют почти равные площади бугров и низин, несущих осоково-гипновый покров и имеющих тенденцию к наступлению на бугры, что ставится в связь с изменением микроклимата вследствие сплошного оголения «вечно-мерзлых» почв. Торфяники в центре бурелома и ожога имеют преобладание низин над буграми, как результат не только изменения микроклимата, но и непосредственного воздействия на мерзлоту наводнения, образованного за счет бугров, прежде всего сплошное большое Южное болото площадью 4-5 кв.км.

болото

Вид на Южное болото со стороны горы Стойковича

Мощный подъем воды подтверждается также наличием концентрических торфяных валов на сплавине Южного болота (результат спада воды), а так же характером нагромождения поваленных во время падения метеорита древесных стволов в долине ручья Чургима.

Следствием должно быть установление пунктов взрывного действия отдельных метеоритных масс для уточнения местонахождения углубившихся в землю метеоритных масс, только после этого можно будет ставить вопрос о работах по извлечению из земли частей метеорита. При этом следует принять во внимание следующие предпосылки. Вечная мерзлота является в этой местности сплошной. Главные пункты падения находятся на заболоченной теперь местности. Обычно образующиеся при падении метеоритов кратеры в данной обстановке (бой воды из-под земли и заболачивание) должны быть нивелированы. Средние размеры этих кратеров могли быть 50-100 м. Размеры масс, образовавших каждую воронку в момент их удара о землю, определяются в тысячи тонн, но учитывается их дробление и распыление в момент углубления в землю. Поэтому для наибольших глыб в земле принимается масса всего лишь в сотню-другую тонн. Глубина конечного внедрения осколков метеорита в землю на основании общей картины падения, мощности вечной мерзлоты по данным бурения и сравнения с метеоритными кратерами в других местах земного шара определяется в 25-50 м. Вещество метеорита считается никелистым железом (железный метеорит) на основании следующих фактов: история не отметила каменных метеоритов крупнее полутоны; только железные метеориты, из числа уже изученных, достигают веса в десятки тонн (14, 27, 31, 60т); все известные метеоритные кратеры образованы только железными метеоритами; тотчас после падения метеорита эвенки находили на обугленной почве в центре бурелома куски (с кулак величиной) белого блестящего металла, могущего быть в данной обстановке и согласно их описанию только железным метеоритом; в донных илах Южного болота близ восточного центра падения автор нашел под микроскопом редкие серебристо-белые шарики ковкого никелистого железа в ассоциации со сплавленными в группы и грозди округлыми зернами кварца.»

Единственным ярким объектом, привлекшим внимание ученого, была небольшая, метров тридцать - сорок в диаметре, воронка на торфянике (в честь Красноярского специалиста по народам Севера И.М.Суслова она была названа “Сусловская”).

воронкиНа заднем плане Сусловская воронка

Но группой Л.А. Кулика следы и фрагменты железного метеорита, несмотря на тщательные и трудоемкие поиски в течение нескольких экспедиций в течении 1931-1939 годов, не были обнаружены. Война прервала работы, а сам Л.А. Кулик погиб во время войны.

К настоящему времени существует свыше 100 “единственно верных” гипотез о Тунгусском метеорите.  И еще одна, руководствуясь которой мы поехали в Ванавару.

Гипотеза, на которой остановился Владимир Алексеевич Алексеев (наш нынешний руководитель КСЭ), состоит в том, что знаменитый Тунгусский метеорит вовсе не метеорит, а ядро небольшой кометы. В пробах почвы, взятых в районе катастрофы, в смоле в спилах деревьев на месте повала ученым удалось обнаружить многочисленные микроскопические силикатные и металлические шарики, образовавшиеся, по-видимому, в результате переплавления крупиц твердого космического вещества. Повышенное содержание никеля в магнетитовых шариках и характер их распределения на местности в виде узкого «шлейфа», ориентированного по направлению полета болида, - все это указывало на их кровное родство с Тунгусским телом.По новейшим оценкам масса ядра кометы составляла не менее 70 тыс. т (его поперечник был около 60 м), а скорость встречи с Землей достигала 25-30 км/с! И хотя на фоне других комет Тунгусская выглядит более чем скромно, тем не менее она обладала колоссальным запасом кинетической энергии. Каждая единица ее массы несла в себе энергию в 100 раз большую, чем та, которая высвобождается при взрыве такого же количества тротила. Быстрое торможение в атмосфере кометного ядра привело к лавинообразному выделению энергии, в результате чего и произошел исключительно мощный тепловой взрыв примерно 10 км от земной поверхности. Расчеты, сделанные профессором Кириллом Петровичем Станюковичем (1916-1989), говорят о неизбежности такого взрыва. Вот почему в районе катастрофы нет ударного кратера и отсутствуют осколки метеорита. Ядро Тунгусской кометы состояло ведь в основном из льда! При взрыве «льды» кометного ядра превратились в газ и пар, а тугоплавкие включения рассеялись по тайге. Они-то и были обнаружены. Химический анализ показал, что по своему составу взорвавшееся тело было близко к продуктам распада комет.

В 1998 году В.А.Алексеев, изучая спилы деревьев на присутствие в смоле микроскопических частиц веществ и многочисленные воронки вблизи Сусловской, предположил, что некоторые из этих воронок  можно рассматривать, как ударные, образовавшиеся от падения твердых остатков кометы. Поэтому летом 2009 года была организована экспедиция по изучению кратеров с применением новейшего георадара «Лоза». Георадары типа «Лоза» во много раз по чувствительности (100 мкВ ) и по глубине проникновения (до 100 метров) превышают все современные мировые аналоги. В проводимых исследованиях принимал участие изобретатель георадара Владимир Васильевич Копейкин, к.ф.-м.н., сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.

В 2009 году с помощью георадара «Лоза» были изучены внутренние структуры воронок до глубины 20м. Воронки, выбранные как импактные, сохранили свою форму благодаря вечной мерзлоте, и имеют форму конуса, рассекающего болото до глубины примерно 15 м. В структуре воронок просматриваются три зоны - верхние слои современной вечной мерзлоты; нижележащие разрушенные слои и предполагаемые фрагменты разрушенного космического тела, для изучения которого необходимо применить бурение.

Профиль воронкиЦветовая характеристика привязывается к определенному веществу

Из рисунка видно, что воронка имеет форму конуса и содержит несколько слоев. Первый слой состоит из болотной растительности и тянется до глубины 2,4 м. Второй слой из жидкого болотного ила с включениями тянется до глубины 6,9 м. Третий слой из мерзлых неоднородных глыб тянется до глубины 8,3 м. Четвертый слой -вечная мерзлота с многочисленными твердыми включениями, возможно осколками Тунгусского метеорита, его нижняя граница не зафиксирована, а общая глубина составляет 10 м.

Наша экспедиция имела целью с помощью ручного бура попробовать поднять с глубины 5-10 и более метров образцы грунта и исследовать его.

1 комментарий

  1. спасибо за интересную информацию

    Комментарий от PetroCodsjics — 30 Сентябрь 2011 @ 22:00

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress